В 2009 году налоговая нагрузка в РФ снизится

Общий объем снижения налоговой нагрузки в российской экономике в 2009 году оценивается примерно в 550 миллиардов рублей. Об этом говорится в перечне первоочередных мер, предпринимаемых правительством по борьбе с последствиями мирового финансового кризиса, опубликованном на сайте правительства РФ. "В условиях экономического кризиса правительство считает необходимым снизить налоговую нагрузку, усилить стимулирующую роль налоговой системы и, тем самым, поддержать деловую активность в реальном секторе экономики и потребительский спрос граждан", - говорится в материалах правительства.

Для этих целей правительство РФ приняло ряд решений. Так, изменен порядок уплаты НДС (с поквартального на помесячный), а также налога на прибыль (с фактической, а не расчетной прибыли). Цель этой меры - сделать уплату налогов более равномерной, исключить кредитование государства со стороны налогоплательщиков, отмечается в документе.

Кроме того, облегчены правила погашения налоговой задолженности, оптимизирован порядок начисления НДС по авансовым платежам. Поставлена задача - существенно ускорить возврат этого налога при экспортных операциях.

Амортизационная премия по отдельным группам основных средств увеличена с 10% до 30%. Снижена с 24% до 20% ставка налога на прибыль. Субъектам Федерации предоставлено право устанавливать ставку налога для упрощенной системы налогообложения в диапазоне от 5% до 15% в зависимости от вида деятельности (ранее единая ставка составляла 15%).

В целях компенсации выпадающих доходов региональных и местных бюджетов от принятых решений по снижению налогов (в объеме примерно 100 миллиардов рублей) им передаётся 0,5 процентных пункта налога на прибыль и 100% акцизов на ГСМ. Принят также ряд налоговых мер в нефтяной отрасли и на рынке жилья. Правительство намерено вернуться к вопросу оптимизации налоговой системы в апреле 2009 года.