Индекс потребительского доверия в США упал до исторического минимума

Уровень потребительского доверия, один из основных индикаторов состояния экономики США, в декабре обновил исторический минимум, опустившись до 38 пунктов с 44,7 пункта в ноябре, сообщило во вторник агентство Associated Press со ссылкой на доклад консалтинговой компании Conference Board.

Индекс потребительского доверия в США - ежемесячный отчет по потребительскому доверию на основании реакции национального настроения на текущую ситуацию. Он отражает степень потребительских надежд или сомнений на будущее. Индекс вычисляется как относительный показатель количества положительных/отрицательных ответов на общее число ответов.

По данным компании, индекс опустился в декабре до 38 пунктов с 44,7 пункта в ноябре несмотря на то, что аналитики прогнозировали рост показателя, напрямую определяющего покупательскую способность рынка, до 45 пунктов.

Индекс потребительского доверия выводится ежемесячно на основе опроса пяти тысяч домохозяйств, начиная с 1985 года. Традиционно индекс потребительского доверия используется для прогнозирования тенденций в области занятости и общего состояния экономики и считается опережающим индикатором делового цикла.