"Роснефть" продала 25% акций "Дальтрансгаза"

ОАО "Роснефть" продало 25% акций ОАО "Дальтрансгаз", говорится в сообщении нефтяной компании; доля "Роснефти" в уставном капитале "Дальтрансгаза" изменилась 26 декабря 2008 года.

"Газпром" и «Роснефть» согласовали цену блокирующего пакета акций «Дальтрансгаза» в середине ноября. Источники "Ведомостей", близкие к «Газпрому» и «Роснефти», говорили, что она составит примерно 2,6 млрд руб.

«Роснефть» почти два года не уступала «Газпрому» долю в «Дальтрансгазе». Кульминация их противостояния пришлась на весну 2008 г.: структуры НПФ «Газфонд» собрали в интересах «Газпрома» 47,6% акций «Дальтрансгаза», одобрив этим пакетом продажу концерну главного актива дальневосточной компании — газопровода Комсомольск — Хабаровск длиной 445 км. «Роснефть» оспорила это в суде. Но тяжбу начать не успела: в спор вмешался президент Дмитрий Медведев. В июле «Роснефть» подписала соглашение с «Газпромом», пообещав продать ему 25% плюс 1 акция «Дальтрансгаза» по цене, которую определит независимый оценщик Deloitte.