Россия и США подписали соглашение по торговле мясом и птицей

Россия и США подписали протокол к соглашению от 2005 года по торговле мясом домашней птицы, говядины и свинины, предусматривающий сокращение поставок куриного мяса из США и увеличение пошлин на импорт курицы и свинины сверх квот, сообщил руководитель департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков. "Протокол подписан 29 декабря. В нем предусмотрено сокращение квоты по куриному мясу и увеличение сверхквотных пошлин", - сказал Медведков.

Протокол предполагает сокращение годовой квоты, выделенной на импорт мяса птицы, в 2009 году с 1,252 миллиона тонн до 952 тысячи тонн, возможность применения российской стороной увеличенной ставки пошлины на внеквотный ввоз мяса птицы в размере до 95%, а также предоставление российской стороне возможности при необходимости применять увеличенную внеквотную ставку пошлины на ввоз свинины в размере до 75%. Общий размер тарифной квоты на ввоз в РФ свинины остается неизменным.

"Режим торговли мясом на 2010 и последующие годы будет обсуждаться в ходе консультаций с основными странами-поставщиками мяса в Россию в будущем году", - сказал Медведков.