А.Медведев: Закрытие газопроводов Украиной угрожает всей газотранспортной системе

Действия украинской стороны, закрывшей в ночь на вторник три из четырех экспортных газопроводов, несут в себе технологическую угрозу всей газотранспортной системе, заявил во вторник вице-президент "Газпрома" Александр Медведев. Он подтвердил, что в 02.30 во вторник Украина закрыла три из четырех экспортных газопроводов - "Уренгой - Помары - Ужгород", "Прогресс" и "Союз".

"В итоге сейчас объемы газа, поступающего в Европу, в семь раз меньше нормальных, и ситуация продолжает ухудшаться", - сказал Медведев на пресс-конференции в Лондоне. "Это несет в себе не только коммерческий, но и технологический риск всей газотранспортной системе, которая включает в себя не только собственно трубы, но и высокотехнологичные компрессорные станции", - подчеркнул он.

"Наши инженеры вместе со своими европейскими партнерами делают все возможное, чтобы обеспечить функционирование систем даже в условиях сниженных объемов", - сказал Медведев. Он добавил, что холодная погода в Европе также усложняет ситуацию и требует оперативных действий.

Из-за отсутствия контракта на 2009 год "Газпром" перекрыл 1 января поставки газа Украине. После этого, как заявляли представители "Газпрома", Украина начала несанкционированный отбор газа, предназначенного для экспорта в третьи страны, и за предыдущие сутки европейские потребители вследствие этого недополучили 60 миллионов кубометров газа.

Во вторник прекратились поставки российского газа в балканские страны - Болгарию, Грецию и Македонию, а также в Турцию.