Еврокомиссия выясняет причины сокращения поставок газа через Украину

В Еврокомиссии очень обеспокоены ситуацией с поставками российского газа в Европу через территорию Украины и надеются на скорейшее урегулирование газового конфликта между Россией и Украиной, сообщил во вторник представитель исполнительной власти Евросоюза Ферран Таррадельяс Эспуни. "Мы очень обеспокоены развитием ситуации, но рассчитываем на скорейшее достижение договоренности сторонами", - сказал он.

По словам Таррадельяса Эспуни, Еврокомиссия находится в контакте с руководством "Газпрома", выясняя причины сокращения поставок газа в страны-члены ЕС. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев подтвердил во вторник, что ряд европейских государств "испытывает серьезные сокращения поставок". "Мы сегодня лишены возможности компенсировать сворованный (Украиной) газ, потому что закрыты три основных газопровода. Возможности компенсации газа существенно снижены... Это вызывает главное беспокойство", - сказал Медведев на пресс-конференции в Берлине.

Он призвал украинскую сторону вернуться за стол переговоров и найти оптимальное решение по организации поставок газа в Европу. По словам Медведева, ситуация на Балканах особенно тревожная. "Это связано, в частности, с тем, что нет мощностей подземного хранения газа", - отметил Медведев. Он сообщил, что Украина грозит перекрыть газопровод через "Берегово", при этом газопровод через "Орловку" уже перекрыт.

По последней оперативной информации, Украина ворует около 15% российского газа, который подается на территорию Украины для западных стран, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. "Объем воровства российского газа на территории Украины увеличивается час от часа. По последней оперативной информации, Украина ворует около 15% газа, который подается на границу России и Украины", - сказал глава "Газпрома".