"Нафтогаз" отрицает обвинения в воровстве газа

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина заявил, что Украина не крадет российский газ и выполняет транзитные обязательства. "Заявления (заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Александра Медведева), что Украина перекрыла все выходы в Европу, а также о том, что Украина крадет газ, - безосновательны", - сказал Дубина на пресс-конференции во вторник. По его словам, сейчас из восьми пунктов пропуска на восточной границе Россия подает газ лишь на один - ГВС Суджа-1400. По словам Дубины, Украина использует собственный газ для транспортировки российского природного газа.

Европейские потребители, по данным "Газпрома", из-за отбора газа Украиной с 1 по 4 января недополучили 65,3 миллиона кубометров "голубого топлива". Россия потребовала от Украины возместить эти объемы из собственных резервов. Глава "Газпрома" Алексей Миллер накануне заявил, что последние дни Украина осуществляет несанкционированных отбор российского газа на территории своей страны, "и объем фактически воровства день ото дня возрастает". Если Украина будет продолжать воровать российский газ, задолженность Украины будет исчисляться в самое ближайшее время миллиардами долларов, сказал Миллер, напомнив, что украинская задолженность и так составляет более 600 миллионов долларов.

Во вторник полностью прекратились поставки российского газа через Украину в Македонию, Хорватию, Болгарию, Турцию и Грецию. Поставки российского газа в Словению в ночь на вторник временно снизились на 90%. Турция сообщила, что Россия увеличила поставки газа по трансчерноморской магистрали "Голубой поток".

Объем поставок российского газа, поступающего через Украину, в Чехию сократился во вторник на 75%, Польшу - на 85%. Австрия сообщила, что с утра получает лишь 10% российского газа от оговоренных объемов, а остальные 90% покрываются за счет "голубого топлива", накопленного в подземных хранилищах.