В Болгарию, Македонию, Грецию и Турцию не поступает российский газ через Украину

Болгария, Македония, Греция и Турция перестали получать российский газ через Украину, сообщает пресс-служба "Нафтогаза Украины". Решение о сокращении поставок было принято в понедельник в ходе совещания главы "Газпрома" с премьер-министром Владимиром Путиным. Из четырех пунктов входа российского транзитного газа на территорию Украины оставлена в действии только газоизмерительная станция в городе Суджа. Таким образом, отмечает пресс-служба, "Газпром" поставил под угрозу поставки газа на запад.

Ситуация в странах-членах ЕС меняется ежеминутно. Чтобы удовлетворить минимальные потребности населения, Болгария вынуждена увеличить забор топлива из национальных газохранилищ, передают местные СМИ. В республике создан кризисный штаб, сейчас должно начаться оперативное совещание с участием премьер-министра. По данным болгарского министерства экономики и энергетики, поставки российского газа были остановлены около половины пятого утра. Поскольку часть газа из Болгарии предназначалось для дальнейшего транзита, проблемы с недопоставками также ощутили в Греции, Турции и Македонии.

Накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что концерн сократит поставки газа на Украину на такой же объем, который был украден у России за первые дни нового года.