В.Ющенко: Украина использует только свой газ

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что Украина использует для своих потребителей исключительно газ собственной добычи и газ из подземных хранилищ, полностью оплаченный Украиной. Об этом говорится в телеграммах руководству Европейского Союза, а также руководителям европейских государств - потребителей российского природного газа, сообщает сайт президента Украины.

"Хочу проинформировать, что Украина использует для своих потребителей исключительно газ собственной добычи и газ, закачанный в украинские подземные хранилища, полностью оплаченный Украиной", - пишет Ющенко.

По данным "Газпрома, на территории Украины с 1 по 4 января 2009 года "осели" 65,3 миллиона кубометров газа. Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил в понедельник, что последние дни Украина осуществляет несанкционированных отбор российского газа на территории своей страны, "и объем фактически воровства день ото дня возрастает". По словам Миллера, газовый концерн не намерен из-за воровства Украины увеличивать поставки в Европу и сократит их на объем, украденный у России.

"Считаю необходимым проинформировать Вас, что на утро 6 января 2009 года ОАО "Газпром" резко сократил поставки газа в Украину для дальнейшего транзита европейским потребителям", - говорится в телеграмме главы украинского государства лидера стран ЕС. Как сообщает президент Украины, "по состоянию на 23.00 5 января 2009 года российского природного газа было поставлено на восточную границу Украины 262 миллиона кубометров, на 9.00 6 января - 93 миллиона кубометров, а на 11.30 6 января - 73 миллиона кубометров".

По мнению Ющенко, российская сторона намерена значительно сократить либо прекратить транзит российского природного газа по территории Украины европейским потребителям.