"Газпром": С начала года Украина украла более 86 млн куб. м транзитного газа

С начала года Украина украла более 86 миллионов кубометров транзитного газа, но это не значит, что "Газпром" прекращал поставки газа европейским потребителям в направлении Украины, говорится в заявлении управления информации российского газового холдинга.

"Газпром" не прекращал подачу газа европейским потребителям в направлении Украины. За последние сутки Украина несанкционированно отобрала еще 21 миллион кубометров российского газа, предназначенного для поставки в Европу. В результате с начала года Украина только у "Газпрома" украла более 86 миллионов кубометров газа. Кроме этого, компания "РосУкрЭнерго" ежедневно не получает по 25 миллионов кубометров из ПХГ Украины", - отмечается в заявлении.

"Газпром" призывает украинскую сторону незамедлительно компенсировать европейским потребителям эти объемы. Со своей стороны "Газпром" продолжает поставлять дополнительные объемы газа в Европу через Белоруссию, по газопроводу "Голубой поток", использует свои резервы в подземных хранилищах Европы, проводит операции на спотовом рынке, отмечается в сообщении.