"Газпром" сократил поставки через Украину на 21 млн кубометров

"Газпром" в среду сократил поставки транзитного газа через Украину еще на 21 миллион кубометров, заявил официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов. "Объем газа, который несанкционированно был отобран с начала этого года компанией "Нафтогаз", украденный из транзитных объемов, предназначенных европейским потребителям, так и не возвращен. При этом за истекшие сутки под предлогом расхода газа на технологические нужды "Нафтогаз" украл еще 21 миллион кубометров газа, предназначавшегося для поставок в Европу. В этих условиях у нас нет другого выбора, кроме как сократить поставки еще на 21 миллион кубометров", - сказал он в эфире телеканала "Вести".

Ранее по предписанию Федеральной таможенной службы РФ "Газпром" сократил подачу газа в газотранспортную систему Украины на тот объем, который был этой страной несанкционированно отобран. По данным "Газпрома, на территории Украины с 1 по 4 января 2009 года "осели" 65,3 миллиона кубометров газа.

По данным заместителя главы "Газпрома" Александра Медведева, Украина в среду перекрыла последний, 4-й газопровод, по которому транзитный газ поступал в Европу. Ранее Украина перекрыла три газопровода, по которым российский газ шел европейским потребителям через территорию Украины.

Между тем, как утверждает украинская компания "Нафтогаз", "Газпром" в среду полностью прекратил поставки газа на Украину.

Как заявил в свою очередь пресс-секретарь компании "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский, Украина вынуждена прекратить транзит газа в Европу в связи с тем, что российский "Газпром" полностью прекратил поставки газа. "Если поставки в Украину равняются нулю, поставки в Европу будут такими же", - сказал Землянский. При этом он отметил, что в такой ситуации "Газпром" "должен сам разбираться с Европой".

Во вторник полностью прекратились поставки российского газа через Украину в Венгрию, Сербию, Македонию, Хорватию, Болгарию, Турцию и Грецию, Боснию. Были серьезно нарушены поставки в Италию, Польшу, Францию, Чехию, Австрию, Словакию и Словению. Это произошло после того, как "Газпром" отменил поставки газа Украине из-за отсутствия контракта на 2009 год, а также отказался компенсировать отобранный Украиной газ, предназначавшийся для экспорта в третьи страны.