Представитель В.Ющенко: Украина технически не может мешать транзиту газа

Украина технически не может препятствовать транзитным поставкам российского газа в страны ЕС, и в Европе это прекрасно понимают, утверждает уполномоченный президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Соколовский сейчас проводит в Европе рабочие переговоры, касающиеся ситуации с транзитом российского газа через Украину. 6-7 января он побывал в Швейцарии и Австрии, а в четверг намерен посетить еще ряд европейских стран. "Я на основании документов доказал, что Украина не имеет ни малейших возможностей ограничить или прекратить поставки газа в Украину для его транзита в европейские страны", - сказал Соколовский украинскому информагентству УНИАН.

При этом он заявил, что технические возможности для этого имеет исключительно Россия, и газоизмерительные станции находятся в управлении "Газпрома". "Нашу позицию понимают (в ЕС) и понимают ту сложную ситуацию, в которую нас поставил наш стратегический партнер", - подчеркнул представитель президента.

В среду "Газпром" вынужденно прекратил поставки газа на границу с Украиной. Российский газовый холдинг заявляет, что эта мера была вынужденной, так как Украина перекрыла все газопроводы, по которым транзитный газ поступал в Европу. "Газпром" заявляет, что с начала года Украина украла более 86 миллионов кубометров транзитного газа, в том числе за последние сутки - 21 миллион кубов российского газа, предназначенного для поставки в Европу.