В.Путин: Европа убедилась в необходимости СЕГ

Сегодняшняя ситуация вокруг транзита российского газа через территорию Украины актуализирует задачу по строительству газопровода Nord Stream ("Северный поток"), который пройдет по дну Балтийского моря, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Я предлагаю подробно поговорить, что произошло по этому проекту, и на каком он этапе. Сегодня наши европейские потребители окончательно убедились, что этот проект нужен", - сказал Путин в среду на встрече с председателем комитета акционеров компании-оператора проекта Nord Stream AG Герхардом Шредером.

В свою очередь Шредер заявил, что все страны Евросоюза уже согласились на осуществление этого проекта и теперь ответственностью каждого члена ЕС является поддержка этой позиции. Ранее он сообщил, что газопровод Nord Stream вступит в строй в октябре 2011 года. "Мы абсолютно уверены, что если мы будем следовать так плану и закону, то в октябре 2011 года этот газопровод вступит в строй", - сказал Шредер на встрече с Путиным в Константиновском дворце в пригороде Петербурга Стрельне.

Газопровод "Северный поток" (Северо-Европейский газопровод, Nord Stream) планируется проложить по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Первую нитку газопровода протяженностью около 1,2 тысячи километров с годовой пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров предполагается ввести в 2010 году. Работы по строительству второй ветки должны быть завершены к 2012 году. Оператором проекта является компания Nord Stream AG, доля российского "Газпрома" в которой составляет 51%.