В.Ющенко предлагает России немедленно восстановить транзит газа в Европу

Президент Украины Виктор Ющенко призывает Россию немедленно восстановить транзит российского природного газа в Европу и заявляет, что оплатить транзит "Газпром" сможет по итогам переговоров. В письме, направленном президенту России Дмитрию Медведеву и главе Европейской Комиссии Жозе Мануэлю Баррозу, Ющенко заявляет, что Киев готов немедленно начать переговоры по газу, и что Украина разрешает европейским наблюдателей приехать на пункты пропуска российского газа и на главный диспетчерский пункт ОАО "Укртрансгаз".

В письме, опубликованном на сайте главы украинского государства, говорится, что Украина "чрезвычайно встревожена ситуацией", которая сложилась с транзитом российского природного газа через территорию Украины к европейским потребителям. Ющенко пишет, что Украина "делает все возможное для того, чтобы обеспечить транзит" и даже использует украинский газ из подземных хранилищ.

Ющенко называет сложившуюся в Европе ситуацию "крайне сложной и опасной" и призывает президента РФ "отказаться от любых ограничений поставок газа для европейских потребителей". "Считаю необходимым до завершению переговорного процесса относительно поставок газа на Украину и транзита российского природного газа к европейским потребителям в 2009 году немедленно восстановить оперативный ежедневный транзит газа к европейским государствам в объемах и по направлениям, которые применялись по состоянию на 31 декабря 2008 года", - говорится в письме к президенту России.

"Украина подтверждает свою готовность обеспечивать транзит российского природного газа с осуществлением оплаты со стороны ОАО "Газпром" по результатам завершения переговоров", - пишет Ющенко. Ранее Украина заявила, что не признает контракт на транзит российского газа, действующий до конца 2010 года, а хозяйственный суд Киева запретил "Натофгазу" транзит газа по расценкам, определенным этим контрактом.

Ющенко предлагает "немедленно начать переговоры" на уровне руководителей газотранспортных организаций "относительно прозрачной и прогнозируемой процедуры обеспечения европейских потребителей российским природным газом".