Следствие по "куршевельскому делу" М.Прохорова продолжается

Лионская прокуратура продолжает расследовать "куршевельское дело" спустя два года после задержания российского бизнесмена Михаила Прохорова на французском курорте, сообщила представитель прокуратуры.

Бывший владелец "Норильского никеля", а также несколько его спутников и спутниц 9 января 2007 года были задержаны в Куршевеле и затем этапированы в Лион, где содержались под стражей в рамках расследования по делу о международной сети проституции. Спустя три дня их освободили из-под стражи без предъявления обвинений, но за Прохоровым сохранили статус свидетеля-ассистента, который по нормам французского законодательства является промежуточным между свидетелем и подозреваемым.

Год назад адвокат Прохорова направил французскому судье письмо с требованием прекратить дело, поскольку следствие не продвинулось ни на шаг, однако судебные власти не удовлетворили обращение. "Дело все еще находится в процессе расследования, все будет зависеть от решения следователей", - сказала представитель прокуратуры. По ее словам, сроки расследования растяжимы и законодательно не регламентируются.

"Все может закончиться через месяц, а может занять больше времени", - сказала представительница прокуратуры, не исключив, что на расследование дела может потребоваться и год. При этом прокуратура не комментирует, на каком этапе находится следствие и сохраняется ли за Прохоровым статус свидетеля-ассистента.

Один из богатейших людей России, Михаил Прохоров является президентом инвестиционного фонда "Онэксим", который обладает портфелем инвестиций в горно-металлургическом секторе, энергетической отрасли, включая водородную энергетику и нанотехнологии, а также в сфере финансовых услуг, медиа и недвижимости.