Венгрия начинает использование стратегического запаса газа

Власти Венгрии намерены в четверг начать использование стратегического запаса газа, чтобы обеспечить "голубым топливом" домашние хозяйства и промышленные объекты, сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на заявление министра энергетики страны Ксабы Молнара. По его словам, правительство намерено использовать треть стратегического запаса. Этот объем будет введен в систему газоснабжения в течение дня. Ситуация с поставками газа усложняется холодной погодой, установившейся в Европе.

По данным агентства, власти Венгрии ранее сообщали о намерении использовать около 3,6 миллионов кубометров газа из стратегического запаса страны для обеспечения потребителей, и 52 миллиона кубометров ежедневно - из коммерческих резервов. По словам министра, Венгрия ожидает получения четырех миллионов кубометров газа через Австрию. Часть этой поставки будет осуществлена крупнейшим немецким дистрибьютором природного газа E.ON Ruhrgas.

"Газпром" с 1 января прекратил поставки газа Украине, поскольку контракт на 2009 год не подписан. Россия вечером 7 января вынужденно приостановила поставку транзитного газа на территорию Украины после того, как генеральная сверка в "Газпроме" показала, что поставляемый в эту страну газ не доходит до европейских потребителей.

Украина в ночь на среду полностью перекрыла поставки транзитного газа. Европейские потребители, по данным холдинга, из-за отбора газа Украиной с начала года недополучили более 86 миллионов кубометров "голубого топлива". Кроме этого, компания "РосУкрЭнерго" ежедневно не получает по 25 миллионов кубометров из ПХГ Украины.

"Газпром" предпринимает все возможные меры для выполнения экспортных обязательств: увеличены поставки газа через Белоруссию, газопровод "Голубой поток", отбор газа из ПХГ в Европе, проводятся операции на спотовом рынке.