А.Турчинов: Цена газа для Украины должна соответствовать цене на транзит

Первый вице-премьер Украины Александр Турчинов считает, что цена газа для Украины должна быть увеличена пропорционально росту цены на его транзит через украинскую территорию. "Увеличение цены должно происходить пропорционально и последовательно соответствующему увеличению цены на транзит газа по территории Украины", - сказал он на брифинге в субботу.

В пятницу официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что Украина должна платить рыночную цену за газ, которая в первом квартале 2009 года для стран Восточной Европы составляет примерно $470 за тысячу кубометров. В 2008 году Украина получала газ по цене $179,5 за тысячу кубометров. Цена на транзит газа по Украине в 2008 году составляла $1,6 за тысячу кубометров на 100 километров.

Россия вечером 7 января вынужденно приостановила поставку транзитного газа на территорию Украины после того, как генеральная сверка в "Газпроме" показала, что поставляемый в эту страну газ не доходит до европейских потребителей. Российская сторона ранее заявляла, что готова возобновить поставки газа в Европу через Украину сразу после того, как к работе в РФ и на Украине приступит международная экспертная мониторинговая комиссия в составе представителей "Газпрома", "Нафтогаза Украины", Минэнерго России и Украины, компаний - получателей российского газа в Европе и независимой мониторинговой организации.

Ранее в субботу Россия и Евросоюз подписали протокол о создании контрольного механизма за транзитом российского газа через территорию Украины. С российской стороны свои подписи под документом поставили вице-премьер РФ Игорь Сечин и глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер, со стороны председательствующей в ЕС Чехии - министр промышленности и торговли Мартин Ржиман.