Россия и ЕС подписали протокол по контролю за поставками газа через Украину

Россия и Евросоюз подписали протокол о создании многосторонней комиссии по контролю за поставками газа через территорию Украины. Об этом сообщил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин после переговоров с главой правительства председательствующей в ЕС Чехии Миреком Тополанеком. С российской стороны документ подписали вице-премьер Игорь Сечин и глава "Газпрома" Алексей Миллер, со стороны ЕС его парафировал министр промышленности и торговли Чехии Мартин Ржиман.

"Украинская сторона будет проинформирована о подписании этого документа", - сказал В.Путин. Премьер-министр РФ рассчитывает, что сегодня этот протокол будет подписан и в Киеве. "Поскольку господин Тополанек приехал к нам из Киева и привез документ, с которым мы почти полностью согласились, я исхожу из того, что этот договор сегодня будет подписан, и не вижу оснований не подписывать эту бумагу", - сказал В.Путин.

Он пояснил, что сегодня согласовал с премьером Чехии параметры контрольного механизма и напомнил, что эта инициатива принадлежала канцлеру Германии Ангеле Меркель. "Эта инициатива была поддержана руководством Еврокомиссии, а (председатель Еврокомиссии) г-н Баррозу в телефонном разговоре мне это подтвердил, - напомнил В.Путин. - Мы с этим предложением согласились". Премьер РФ также сообщил, что в пятницу в телефонном разговоре и Меркель, и Баррозу подтвердили ему, что "заинтересованы в создании этого механизма и как можно быстрее". Речь идет, продолжил он, об организации "контроля на всех газовых точках Украины и на соответствующей инфраструктуре РФ, на границе между Россией и Украиной, на границе между Украиной и европейскими странами и на территории прилегающих к Украине европейских государств".