Балканы являются приоритетным направлением для восстановления поставок газа

Балканы - приоритетное направление для восстановления поставок российского газа. Об этом заявил сегодня журналистам премьер-министр Болгарии Сергей Станишев. Он сообщил, что разговаривал сегодня по телефону с руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером, который подтвердил, что немедленно после получения подписанного украинской стороной протокола о создании мониторинговой группы эксперты отправятся на газораспределительные станции, после чего поставки газа будут восстановлены.

С.Станишев со ссылкой на российского премьер-министра Владимира Путина подчеркнул, что первое направление, по которому будет пущен газ, - это Балканы и Болгария. Он охарактеризовал эту информацию, как "добрую новость для болгарских граждан".

Вместе с тем, в правительстве РФ до сих пор не получили подписанный от Украины протокол по контролю за транзитом российского газа. Об этом доложил вице-премьер РФ Игорь Сечин президенту России Дмитрию Медведеву. По словам И.Сечина, подписанный украинской стороной документ "на 16:00 мск в правительстве с подписями партнеров мы не имеем". "Действительно, вчера после переговоров председателя правительства Владимира Путина с премьер-министром Чехии, председательствующей в ЕС, был согласован порядок проведения транзита", - напомнил вице-премьер, добавив, что европейские партнеры также парафировали документ.

Д.Медведев в этой связи заметил, что российская позиция остается неизменной. Он поручил И.Сечину регулярно докладывать о ситуации с транзитом. И.Сечин напомнил, что "вчера в "Газпроме" было проведено заседание штаба с наблюдателями из европейских стран, и таким образом, работа от Российской Федерации с наблюдателями уже ведется".