ЕК: Причин для задержки поставок российского газа в ЕС больше нет

Причин для дальнейшей задержки поставок в Евросоюз через территорию Украины российского транзитного газа больше нет, считает Еврокомиссия. "Еврокомиссия считает, что все условия, выдвинутые двумя сторонами (Россией и Украиной), учтены, и больше нет причин для дальнейшей задержки с возобновлением подачи газа", - говорится в заявлении исполнительной власти ЕС.

"Все стороны, подписавшие вчера (в субботу) соглашение о пределах компетенции мониторинговой миссии, уже получили подписанные копии документа", - подчеркивается в заявлении. В нем отмечается, что Еврокомиссия принимает к сведению полученную в воскресенье утром "Украинскую декларацию", которая в "ряде пунктов является украинской интерпретацией того, что было согласовано".

"Еврокомиссия считает, что Украинская декларация ничего не добавляет и ничего не исключает из пределов компетенции (мониторинговой миссии), которые были подписаны пятью сторонами", - указывается в заявлении.

Однако президент России Дмитрий Медведев в связи с подписанием Украиной протокола о многостороннем, международном мониторинговом механизме за транзитом газа РФ в Европу через Украину с оговоркой, дал указание правительству РФ не применять этот документ до того, как эти возражения будут сняты.

"Иначе, как издевательство над здравым смыслом и нарушение ранее достигнутых договоренностей не могу назвать такого рода оговорки и приложения к ним. Эти действия, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа, они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер, - заявил Д.Медведев на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.- Поэтому, я даю указание правительству не применять подписанный вчера документ".

В свою очередь, как заявил В.Путин в разговоре с председателем ЕК Баррозу, любые не согласованные с РФ дополнения к протоколу по транзиту газа являются неприемлемыми.