"Газпром" пока не получал от Киева документ о контроле за транзитом

Начало работы наблюдателей со стороны "Газпрома" по контролю транзита газа через Украину сдерживает неполучение документа, подписанного Киевом, заявил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"В настоящее время группа наблюдателей со стороны "Газпрома" и со стороны Европейской комиссии готовится к тому, чтобы начать свою деятельность на газоизмерительных станциях России и Украины. Они полностью готовы к тому, чтобы в кратчайшие сроки вылететь на эти объекты. Однако пока мы еще не получили по официальным каналам подписанного всеми сторонами порядка мониторинга транзита газа через территорию Украины. Это сдерживает нашу работу и сдерживает начало работы наблюдателей на объектах, на которые они должны вылететь в ближайшее время", - заявил он. Днем в воскресенье "Газпром" сообщил, что пока не получил даже копии документа по созданию комиссии для мониторинга транзита газа через Украину.

Украина в ночь на воскресенье подписала протокол о создании контрольного механизма за транзитом, без которого российская сторона отказывалась возобновлять поставки газа через украинскую территорию.

Российская сторона, подписавшая данный документ в субботу, ранее заявляла, что готова возобновить поставки газа в Европу через Украину (вынужденно приостановленные 7 января) сразу после того, как к работе в РФ и на Украине приступит международная экспертная мониторинговая комиссия в составе представителей "Газпрома", "Нафтогаза Украины", Минэнерго России и Украины, компаний - получателей российского газа в Европе и независимой мониторинговой организации.