Мониторинговая миссия ЕС по транзиту газа приступает к работе

Мониторинговая миссия Евросоюза по контролю за транзитом российского газа в Европу через территорию Украины приступает к работе. "Члены мониторинговой миссии ЕС прибыли в большинство мест назначения, и уже приступают к работе", - говорится в пресс-релизе Еврокомиссии.

Группа экспертов Еврокомиссии допущена на российскую газоизмерительную станцию "Суджа". Другая группа будет работать в главном диспетчерском пункте "Газпрома" в Москве. Еще одна группа экспертов ЕС прибыла в Луганск (Украина) для мониторинга сначала на газоизмерительной станции "Писаревка", а затем на станции "Сохрановка". Кроме того, в воскресенье вечером представители Еврокомиссии прибывают также на компрессорную станцию "Орловка", расположенную в западной части Украины.

Другая группа отправляется из Киева в Ужгород на газоизмерительные станции "Берегово" и "Теково". Еще одна группа находится на пути к станции "Дроздовичи". "Эти группы будут замерять объемы газа на пунктах выхода из Украины, как только подача газа возобновится", - говорится в сообщении Еврокомиссии. В документе отмечается, что находящаяся в главном диспетчерском пункте "Нафтогаза" Украины в Киеве "уже подготовила свой первый доклад".