Дж.Буш: КНДР и Иран по-прежнему представляют собой угрозу безопасности США

Президент США Джордж Буш заявил сегодня, что Северная Корея и Иран по-прежнему представляют собой угрозу безопасности Соединенных Штатов. "Для того, чтобы наши отношения развивались, северокорейское правительство должно выполнять свои обязательства и разрешить осуществить надежные меры проверки с целью подтвердить, что оно не проводит программу обогащения урана", - заявил Дж.Буш на своей последней пресс-конференции в Белом доме в качестве президента. 20 января он передаст полномочия главы государства Бараку Обаме.

В свою очередь, Барак Обама, в воскресенье отвечавший каналу АВС на вопросы, присланные по интернету тысячами зрителей, обещал принять в отношении Ирана новый подход, отметив, что мировое сообщество внимательно следит за тем, как Вашингтон откликается на "вызов Тегерана", и выразил намерение вовлечь Иран в диалог "по всему спектру острых проблем".

Президент отметил, что его администрация откажется от политики нынешнего президента Джорджа Буша и будет гораздо более открытой по отношению к Тегерану. Вместе с тем, в нынешнем интервью Обама также отметил, что политика Ирана представляет опасность - не только для Ближнего Востока, но и для всего мира. "В течение избирательной кампании я уже говорил, что нам приходится иметь дело с ситуацией, при которой Иран не только экспортирует терроризм - через ХАМАС и "Хезболлу". Они также хотят получить ядерное оружие, а это может потенциально привести к гонке ядерных вооружений", - говорит избранный президент США.