Дж.Буш просит конгресс выделить оставшиеся $350 млрд из стабпакета

Президент США Джордж Буш в понедельник попросил конгресс выделить на поддержку национальной экономики оставшиеся $350 миллиардов из 700-миллиардного пакета антикризисных мер, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на заявление Белого дома.

В документе отмечается, что Буш действовал по просьбе избранного президента Барака Обамы, который вступит в должность 20 января. "Сегодня утром избранный президент Обама попросил президента Буша официально уведомить конгресс от своего имени о намерении воспользоваться своим правом в соответствии с "Актом о чрезвычайной экономической стабилизации" (Emergency Economic Stabilization Act) и получить доступ к последнему траншу в 350 миллиардов программы Казначейства по преодолению финансового кризиса. Президент Буш ответил согласием на просьбу избранного президента", - говорится в заявлении.

О направлении Бушем в конгресс официального запроса стало известно через несколько часов после того, как в ходе своей последней в качестве президента США пресс-конференции он заявил, что готов выполнить просьбу Обамы о выделении средств, если таковая поступит.

Ожидается, что конгресс проголосует по этому вопросу до конца текущей недели. По мнению аналитиков, решение американских законодателей будет положительным.

Первая половина средств из госпрограммы по освобождению от проблемных активов (TARP - Troubled Asset Relief Program) использована почти полностью. Одобрение выделения второй ее половины будет означать, что Обама сможет направить эти средства на поддержку экономики почти сразу после вступления в должность, поясняет агентство.