"Газпром": Тариф за транзит покрывает все расходы Украины

Тариф за прокачку российского газа через территорию Украины в Европу покрывает все расходы украинской стороны, в том числе по технологическому или топливному газу, сообщил заместитель председателя "Газпрома" Александр Медведев в понедельник журналистам в Брюсселе. "Тариф за прокачку газа покрывает все расходы, в том числе топливный газ", - сказал он.

При этом Медведев подчеркнул, что до сих пор в рамках действующего российско-украинского соглашения по транзиту российского газа в Европу через Украину "проблема технологического газа никогда не возникала". Как ранее заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, украинская сторона намерена оплачивать технологический газ из России для обеспечения транзита по своей территории в Европу после подписания контракта о поставках российского газа внутри страны. По словам премьера, для транзита российского газа в Европу Украина ежегодно использует 6,5 миллиардов кубометров технологического топлива.

"Газпром" с 1 января не поставляет Украине газ в связи с отсутствием контракта на 2009 год. Российская сторона обвиняет Киев в несанкционированном отборе газа, который следует транзитом в ЕС, однако "Нафтогаз Украины" заявляет, что использует порядка 20 миллионов кубометров топлива в день для технологических нужд транзита. В "Газпроме" заявили, что Украина должна либо использовать свой "технологический" газ для обеспечения транзита, либо закупить его.