Обвиняемый во взрыве "Макдоналдса" в Петербурге получил 15 лет

Сегодня Петербургский городской суд приговорил обвиняемого в совершении теракта в ресторане "Макдоналдс" в 2007 году к 15 годам колонии строгого режима, второго фигуранта - к 7 годам лишения свободы условно. Получивший 15 лет Федор Ковальчук признан виновным в совершении этого преступления, а также взрыве цветочного ларька на Владимирской площади в феврале 2007 года. Он также признан виновным в хранении, изготовлении взрывчатых веществ.

Второй обвиняемый - Евгений Скоров приговорен к семи годам условно с испытательным сроком пять лет. Он также признан виновным в совершении теракта в "Макдоналдсе". Третий несовершеннолетний обвиняемый приговорен к шести годам колонии общего режима за взрыв ларька на Владимирской площади и хранение взрывчатых веществ.

В феврале 2007 года в Петербурге произошли два взрыва: 4 февраля во время акции антифашистов у станции метро "Владимирская", пострадала продавец цветочного киоска, а 18 февраля - в "Макдоналдсе" на Невском проспекте, пострадали несколько человек. По мнению следствия, в феврале 2007 года обвиняемые договорились совершить в городе ряд взрывов, направленных на устрашение горожан и властей, поскольку были недовольны политикой по регулированию межнациональных отношений в северной столице. Ранее присяжные признали виновными двух человек в совершении взрыва в "Макдональдсе" и третьего обвиняемого - в осуществлении взрыва на Владимирской площади. Четвертого подсудимого присяжные полностью оправдали.

В ходе судебных прений обвинение требовало приговорить организатора обоих взрывов Федора Ковальчука к 18 годам лишения свободы. Подсудимому Скорову обвинение просило восемь лет лишения свободы условно. По мнению гособвинителя, он заслуживает снисхождения, так как изначально сотрудничал со следствием. Третьего несовершеннолетнего подсудимого обвинение просило приговорить к семи годам лишения свободы.