Президент Сербии не исключил судебных исков против Украины

Президент Сербии Борис Тадич не исключает возможность судебных исков против Украины, прекратившей в одностороннем порядке транзит российского газа. "Об этом следует подумать [госкомпании] "Сербиягаз", несущей ответственность перед гражданами. Считаю, что она обдумает такую возможность", - заявил сегодня глава государства, отвечая на вопросы журналистов.

Ранее Б.Тадич ясно дал понять, кого в Белграде считают виновником новогодней "газовой эпопеи". "Если какое-то государство не выполняет свои обязательства, страдают и те, кто вовремя платил за газ, в том числе и мы. Сербия - жертва чужой безответственности", - заявил он 8 января.

По данным Унии предпринимателей Сербии (УПС), на прошлой неделе потери заводов и фабрик, использующих в производстве природный газ, составили 1,5 млрд динаров ($220 млн). Если кризис продлится, на этой неделе они потеряют еще 2,2 млрд динаров. Вину за происходящее крупный бизнес возлагает на правительство, не обеспечившее достаточные резервы природного газа. "Наши политики годами убеждали бизнесменов переводить производство на газ как источник энергии и сейчас просто обязаны компенсировать ущерб промышленности, оставшейся без газа, - заявил председатель УПС Стеван Аврамович. - Если они этого не сделают, владельцы многих предприятий подадут в международные суды иски на государство".