Словакия готова вновь запустить АЭС Ясловске-Богунице

Если поставки российского газа не возобновятся в ближайшее время, Словакия готова вновь ввести в эксплуатацию остановленную 31 декабря по требованию Евросоюза АЭС Ясловске-Богунице. Об этом заявил в понедельник премьер-министр Словакии Роберт Фицо. По его словам, если соответствующее соглашение не будет подписано уже сегодня, а наблюдатели не подтвердят возобновление поставок, министерство экономики страны прикажет запустить АЭС. "Если мы получим газ в ближайшие часы, что практически нереально, мы не отдадим такого приказа", - добавил премьер, уточнив, что для того, чтобы газ поступил в Словакию через Украину после того, как будут "вновь открыты российские рубильники", потребуется 60 часов.

Премьер также сообщил, что подготовка к запуску второго энергоблока АЭС уже началась. Процесс подключения к энергосистеме страны продлится не более шести дней. В Братиславе, однако, не исключают возможность остановки станции, если на этом вновь будет настаивать ЕС.

Официальный представитель ЕК Ферран Тарраделлас в понедельник заявил, что запуск Словакией Ясловске-Богунице повлечет наказание, если перезапустит устаревшую АЭС. "Перезапуск реактора станет серьезным нарушением законодательства Европейского сообщества. Евросоюз будет реагировать соответствующим образом"- заявил Ф.Тарраделлас.