Ввоз иномарок через Владивосток в 2008 г. вырос на 28%

В 2008 году через порт "Владивосток" ввезено более 333 тысяч иномарок из Японии и Республики Корея; в 2007 г. их было немного больше 260 тысяч, сообщил сегодня первый заместитель начальника Владивостокской таможни Николай Лощинин. В 2008 г. Владивостокская таможня перечислила в федеральный бюджет 62 млрд руб., около 50% этих средств составили пошлины за ввезенные иномарки.

По словам заместителя начальника по экономической деятельности Владивостокской таможни Леонида Гурина, в первом квартале 2009 года отчисления в федеральный бюджет могут снизиться примерно на 40% из-за уменьшения ввоза подержанных автомобилей. Сегодня на Владивостокской таможне более 3,5 тыс автомобилей, ввезенных до 12 января, ждут своей очереди на оформление - их владельцы оплатят пошлину по старым правилам. Под эту категорию подпадают также автомобили, которые будут доставлены во Владивосток в ближайшие дни, но владельцы которых заранее подали таможенные декларации. После этого работники таможни и прогнозируют резкий спад объемов ввоза иномарок.

С 12 января в России вступило в силу постановление правительства РФ об увеличении таможенных ввозных пошлин на легковые и грузовые импортные автомобили.