"Газпром" подал иск в Международный арбитражный суд в связи с действиями Украины

"Газпром" подал иск в Международный арбитражный суд в Стокгольме в связи с действиями Украины, не выполнившей свих обязательств по транзиту российского газа в страны Европы. Об этом сообщил сегодня постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов. "Насколько долго будет (рассматриваться это дело) - не берусь судить", - сказал В.Чижов в телефонном интервью российскому информационному телеканалу "Вести".

Как сообщил ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер, в своем иске, поданном в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, компания потребует обязать НАК "Нафтогаз Украины" обеспечить "беспрепятственный транзит российского газа в Европу по территории Украины". Решение холдинга, по словам А.Миллера, было одобрено президентом РФ Дмитрием Медведевым.

"В рамках данного иска "Газпром" просит суд принять в максимально короткие сроки обеспечительные меры, запрещающие "Нафтогазу Украины" принимать любые действия, направленные на сокращение транзита российского газа в Европу", - отмечают в "Газпроме".