Хиллари Клинтон: США пора заняться регионом Арктики

США необходимо активнее заняться регионом Арктики, в том числе, в плане международного сотрудничества с Россией и другими странами в этом регионе, заявила во вторник сенатор-демократ и бывшая первая леди США Хиллари Клинтон.

"Вопросы Арктики являются одними из тех долгосрочных вопросов, которые глубоким образом будут оказывать влияние на наше коммерческое, наше экологическое, наше энергетическое будущее, и которыми мы должны начать заниматься сейчас", - заявила Клинтон, которая выступила в сенатском комитете по иностранным делам, где проходят слушаниях по утверждению ее кандидатуры на пост госсекретаря США в новой администрации Барака Обамы.

Подчеркнув, что подписанная на днях Джорджем Бушем новая президентская директива по национальной безопасности, касающаяся политики США в регионе Арктики, "найдет понимание в госдепартаменте", Клинтон отметил важность международного взаимодействия в арктическом регионе. "Избранный президент Обама и я рассматриваем это как одну из тех областей, которая создает возможности для сотрудничества, которые не только могут привести к позитивным действиям в Арктике, но также углубить наши партнерства с Россией и другими", - сказала кандидат на пост госсекретаря США.

"Мы знаем, что будет необходимо нанести на карту наш континентальный шельф, мы знаем, что будут иметь место споры вокруг ресурсов энергии и проливов и других природных ресурсов в Арктике", - сообщила Клинтон, добавив при этом, что она считает важной Конвенцию ООН по морскому праву и будет рассматривать ратификацию этой конвенции своим приоритетом на посту госсекретаря США.

"Мы должны определить, где находятся наши границы, и люди должны начать бурить в тех районах, которые сейчас свободны (от льда) в течение большей части года, но мы не знаем, могут ли они или не могут вести бурение и поэтому мы находимся в невыгодном положении", - сказала Клинтон, сообщив, что по ее мнению ратификация в США Конвенции ООН по морскому праву "давно назрела".