С.Берлускони понимает позицию "Газпрома" в вопросе поставок в Европу

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил во вторник, что понимает позицию, занятую российским предприятием "Газпром" в вопросе поставок российского газа в Европу через территорию Украины. "Мы не обеспокоены, у нас достаточно запасов (газа). Однако должен сказать, что, вникая в суть вещей, я понимаю мотивы "Газпрома", - сказал он журналистам во время прогулки в центре Рима. Берлускони также подчеркнул, что необходимо и дальше двигаться в направлении диверсификации источников энергии.

Россия вечером 7 января вынужденно приостановила поставку транзитного газа на территорию Украины после того, как генеральная сверка в "Газпроме" показала, что поставляемый в эту страну газ не доходит до европейских потребителей. В этой связи министр экономического развития страны Клаудио Скайола заявил, что Италия располагает достаточными на несколько недель запасами газа. Помимо этого, в срочном порядке в официальном государственном издании Gazzetta Ufficiale был опубликован указ, подписанный Скайолой, об увеличении в ближайшие дни поставок газа из других стран-поставщиков: Алжира, Ливии, Норвегии, Голландии, Великобритании.

"Газпром" во вторник утром возобновил транзит газа в Европу через Украину, вынужденно прерванный 7 января из-за несанкционированного отбора топлива украинской стороной. Однако транзитный газ в Европу пока не поступил.