Украина предлагает «Газпрому» обмениваться письмами

Представители "Газпрома" назвали "абсурдным" предложение Украины "обмениваться письмами" для разрешения сложившейся ситуации с возобновлением транзита газа через территорию Украины в Европу. "Какими письмами?" - недоумевает замглавы "Газпрома" Александр Медведев. "У меня на столе лежит десяток писем с абсурдными требованиями (украинской стороны)", - посетовал он. "Была договоренность, что мы разделим транзитную проблему с другими", - напомнил Медведев. И "Газпром", подтвердил он, готов к тому, чтобы в первую очередь возобновить транзит газа в наиболее пострадавшие от сложившейся ситуации страны. "Мы готовы, но наш газ уперся в закрытую заслонку", - сказал он.

"Газпром", по словам Медведева, расценивает действия Украины по недопущению транзитного российского газа в свою газотранспортную систему "как попытку затянуть процесс, уйти от решения вопроса". "Мы ждем наших украинских коллег в Москве (для того, чтобы продолжить переговоры), но их нет", - сказал он. Медведев также напомнил, что "у Украины еще с 31 декабря лежит подготовленный к подписанию договор на поставку ей газа в 2009 году". Единственное, что отсутствует в том договоре - это формула цены, сказал Медведев, тут же добавив, что она была разработана еще в 2006 году.

Согласно выведенной тогда формуле, стоимость газа для Украины в первом квартале 2009 года составляет 450 долларов за тысячу кубометров. Что касается вопроса возобновления транзита, то "Газпром", еще раз напомнил Медведев, выработал план по скорейшему его возобновлению. Согласно этому плану, был выбран экспортный маршрут через газоизмерительную станцию "Суджа". Это, пояснил замглавы "Газпрома", "экспортный маршрут", и при его выборе у "Газпрома" не возникало мысли дескридитировать Украину в глазах евпропейских покупателей российского газа. "Украина сама себя дескридитирует", - подчеркнул Медведев, добавив, что соседняя республика в этом вопросе ведет себя "как сумасшедший с бритвой в руке".

Как сообщил глава российского газового концерна Алексей Миллер в ходе посещения вместе с премьером РФ В.Путиным центрального производственно-диспетчерского управления "Газпрома", НАК "Нафтогаз Украины" не пустил наблюдателей ОАО "Газпром" на диспетчерский центр и подземное хранилище газа. "Наши наблюдатели не были допущены в диспетчерский центр НАК", - сказал А.Миллер. Он добавил, что в качестве ответа "Нафтогаза" "Газпрому" последовало: "Будем обмениваться письмами". "Европейским потребителям нужны не письма", - заметил на это В.Путин.