В.Ющенко обвинил Россию в попытке дискредитировать украинскую ГТС

Украинская газотранспортная система (ГТС) является абсолютно надежной, заявил президент Украины Виктор Ющенко и обвинил при этом Россию в попытках дискредитации ГТС Украины. "Надежность газотранспортной системы, по мнению экспертов, имеет коэффициент 1,8, что в два раза выше, чем российской системы и приблизительно находится на уровне коэффициента надежности транзитных сетей Европы. Мы имеем уникальную, надежную и развитую систему транзита", - сказал Ющенко на пресс-конференции во вторник.

"Россия пытается дискредитировать украинскую ГТС в глазах европейских партнеров", - утверждал президент Украины, не исключив при этом, что одной из целей таких действий стало намерение активизировать проект северного газопровода в Европу в обход Украины.

Газотранспортная система Украины не выполняет своих функций и не осуществляет транзит, заявил ранее премьер-министр РФ Владимир Путин. По инициативе председателя правительства РФ состоялся его телефонный разговор с премьер-министром Словакии Робертом Фицо. В.Путин проинформировал его об актуальной ситуации с транзитом российского газа через территорию Украины европейским потребителям, подчеркнув, что "газотранспортная система Украины не выполняет своих функций и не осуществляет транзит". В связи с этим, сказал премьер-министр РФ, "представляется необходимым активное взаимодействие стран получателей российского газа с Украиной".