ГИБДД: Ущерб от автомобильных пробок в Москве - 40 млрд руб. в год

Ущерб от автомобильных пробок в Москве составляет порядка 40 млрд руб. в год, сообщил сегодня главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ Виктор Кирьянов. "По нашему заказу специалисты Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ) провели интересное исследование - впервые подсчитали социально-экономический ущерб от пробок в столице. В расчет брались потери времени на передвижение и отрицательное влияние автомобильного транспорта на окружающую среду, - отметил В.Кирьянов. - И что получилось - потери составляют порядка 40 млрд рублей в год и это только в одной Москве".

В.Кирьянов предлагает для решения вопроса с заторами строить многоуровневые транспортные развязки, прорабатывать вопросы организации парковок, в том числе и перехватывающих. Кроме того, по его словам, "нужно грамотно организовать движение автобусов и маршрутных такси, чтобы люди, например, могли оставить машину на парковке возле станции метро или автобусной остановке, а дальше добирались до работы общественным транспортом".

Решить проблему автомобильных заторов самостоятельно ГИБДД не в состоянии, признал В.Кирьянов. "Многие водители любят огульно обвинять в образовании пробок ГАИ, соответственно возрастает агрессивность со стороны водителей в отношении наших инспекторов, причем нередки брань и даже рукоприкладство", - отметил руководитель Госавтоинспекции. "Но могу со всей ответственностью заявить - даже поставив всех сотрудников на трассы, мы проблемы не решим", - подчеркнул начальник ГАИ России.

"Поэтому выход один - нужно собрать специалистов, создавать рабочую группу и находить оптимальное решение для обеспечения бесперебойного движения транспорта", - сказал он.