М.Маргелов: Киев проиграл информационную войну вокруг газа

Украинская сторона проиграла информационное сражение вокруг поставок газа в Европу, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. "Европейцы лично убедились, что Россия запустила газ по трубе, а Украина его не приняла", - заявил он в среду.

Кроме того, сказал сенатор, Киев не пустил на газовые объекты Украины российских наблюдателей. Это, по его словам, усиливает "арифметически, по счетчикам выведенное" обвинение против украинской стороны в том, что она ворует подаваемый газ.

Маргелов привел мнение экспертов, согласно которым Украина "здорово подставилась" и тем, что не выполняет ею же подписанные обязательства. "Даже в Брюсселе руки от удивления развели, и, в отличие от двух прошлых январей, в западных СМИ у Киева сколько-нибудь дружной защиты нет", - сказал он.

По мнению Маргелова, главы стран-членов Евросоюза могут вызвать украинского президента на ковер и отчитать за неумение вести дела по-европейски. "Хотя от этих глав не все зависит, ведь не они сооружали между Европой и Россией новую стену из государств, политические элиты которых страдают взаимодополняющими недугами - манией величия и комплексом неполноценности", - заявил российский сенатор.

Он добавил, что Украина, через которую проходит транзит газа в Европу, развязала энергетическую войну "самыми современными методами, то есть пренебрегая любыми письменными и устными договоренностями". Председатель комитета Совета Федерации указал на то, что производители энергии в целях энергетической безопасности не могут полагаться лишь на одного транзитера газа. "Иначе рано или поздно получится по украинской поговорке - "За мое жито меня и побито". Но и наконец, чем меньше посредников между продавцом и покупателем, тем рынок надежнее и товар целее", - заключил Маргелов.