"Нафтогаз": Украина не боится исков по поводу срыва транзитов газа

Украина не боится судебных исков со стороны европейских потребителей газа из-за остановки транзита через территорию страны, заявил глава правления компании "Нафтогаз" Олег Дубина на пресс-конференции в среду. "У нас нет обязательств перед европейскими странами поставлять им газ", - сказал он. "Не мы останавливали газ, и мы это доказали Евросоюзу. Почему это сделала Россия, это к ней вопрос, пожалуйста. Все иски - знаете куда", - сказал Дубина.

Ранее о том же заявил уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. "Украине нечего бояться судов. Украина ни на йоту не провинилась в этой провокационной ситуации, которая сознательно создана Российской Федерацией", - цитирует слова Соколовского украинское агентство УНИАН.

Президент Европейской комиссии (ЕК) Жозе Мануэль Баррозу 14 января заявил, что ЕК посоветует европейским компаниям обратиться в суд с исками к газовым компаниям России и Украины, если поставки газа в Европу не будут возобновлены в ближайшее время. Во вторник официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что российский газ должен поступить в Европу сразу после подачи его холдингом на вход в газотранспортную систему Украины, так как на момент вынужденного прекращения транзита газа украинские магистрали были им заполнены. Однако выяснилось, что российский экспортный газ, оставшийся в трубах после того, как Украина прервала транзит в Европу, разворован.