Правительство Греции примет решение об иске к "Газпрому"

Решение о возможности подать иск против "Газпрома" за недопоставки газа будет приниматься в Греции на правительственном уровне, заявил в среду представитель греческой газовой компании Greek Public Gas Corporation (DEPA) Андреас Христодулакис.

Глава DEPA Макис Папагеоргиу заявил в среду в интервью афинской газете "Катимерини", что его компания может подать в суд на "Газпром" за недопоставки газа транзитом через Украину. "Официально глава DEPA такого не говорил. DEPA - государственная компания, так что все подобные решения принимаются на уровне греческого правительства", - заявил представитель DEPA. При этом он подтвердил другие заявления Папагеоргиу о том, что по контракту с "Газпромом" российская фирма выплачивает компенсацию в случае, если она не может поставить договоренное количество газа.

Поставки российского газа в Грецию прекратились 7 января из-за спора между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". Российская компания перекрыла поставки газа на Украину из-за отсутствия контракта на 2009 год. "Газпром" продолжил поставлять на Украину газ, предназначенный для транзита в Европу, однако этот газ к европейским потребителям так и не поступил.

Представители "Газпрома" неоднократно заявляли, что все иски по недопоставкам газа следует адресовывать украинской стороне, так как срыв транзита произошел по ее вине. По словам Папагеоргиу, компания получила письмо от "Газпрома", в котором объяснялось, что изъятие транзитного газа Украиной является форсмажорным обстоятельством. Таким образом, считает Папагеоргиу, российская компания отказывается компенсировать недопоставленный DEPA или любой другой европейской компании газ.

Потребности в российском газе в Греции составляют порядка 6 миллионов кубометров ежедневно, что составляет около двух третей потребления. Греция компенсирует недополученный из России газ за счет азербайджанского сырья, идущего через газопровод по турецкой территории, и сжиженного газа, получаемого из Алжира.