В ходе ночных беспорядков в Риге пострадали более 30 человек

В ходе массовых ночных беспорядков в центре Риги, на Домской площади, пострадали тридцать два человека, 28 из них были госпитализированы, сообщили в Скорой помощи Латвии. Полиция задержала 126 человек.

Беспорядки с участием порядка тысячи человек начались во вторник вечером у здания парламента (Сейма) Латвии в центре Риги. Люди забросали камнями и бутылками здание сейма на Домской площади, требуя роспуска парламента. В ходе акции протеста были разгромлены магазины и ранены несколько полицейских. Были выбиты стекла в здании Сейма, а также витрина в офисном здании крупнейшего в стране Parex banka.

В декабре правительство Латвии приобрело контрольный пакет банка, чтобы спасти его от банкротства, и предоставило ему помощь в 690 млн евро. По мнению некоторых экспертов, это решение правительства ухудшило экономическую ситуацию в республике.

Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС (ВВП страны в третьем квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 4,6%). Правительство Латвии разработало план стабилизации экономики, который предусматривает сокращение расходов всех государственных учреждений на 15%, замораживание зарплат бюджетникам, а также повышение налогов. Это и вызвало массовые акции протеста в стране.

К 24.00 (01.00 мск) полиции удалось взять ситуацию под контроль.