В.Путин: Транзитная страна не имеет права злоупотреблять своим положением

Россия разочарована тем, что Украина не исполняет международный протокол о мониторинге транзита газа, заявил глава правительства РФ Владимир Путин. "Мы разочарованы, как он (протокол) исполняется или точнее, как не исполняется нашими украинскими партнерами", - сказал Путин, открывая переговоры в Ново-Огарево с премьерами Словакии, Болгарии и Молдавии.

Путин представил премьерам трех стран свидетельства нарушений Киевом протокола о мониторинге транзита. По его словам, никакая транзитная страна не имеет права злоупотреблять своим положением и брать в заложники потребителей газа в Европе. "Мы слышим со стороны украинских коллег, что есть проблемы, но это не наши проблемы, а проблемы транзитной страны. И они должны решать эти проблемы", - сказал Путин

Сегодня же президент России Дмитрий Медведев возложил на Украину ответственность за сложности с транзитом российского газа в Европу. "В результате безответственных, противоправных действий украинской стороны ряд европейских потребителей российского газа находятся в очень сложном положении", - заявил Медведев в среду на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

"Сегодня у меня будет встреча, я приму руководителей правительств некоторых стран [Болгарии, Словакии и Молдавии], чтобы выслушать их мнение и объяснить им ситуацию... Возможно, мы также обсудим варианты реагирования на эту ситуацию", - подчеркнул глава государства.