WWF требует расследования законности охоты пассажиров разбившегося на Алтае Ми-8

Всемирный Фонд дикой природы России (WWF) требует провести всестороннее расследование законности охоты пассажиров разбившегося на Алтае Ми-8, сообщает в среду официальный сайт WWF. Вертолет авиакомпании "Газпромавиа" 9 января потерпел крушение в районе горы Черная, совершая рейс по маршруту Бийск - Чемал - Кош-Агачский район. На борту воздушного судна находились три члена экипажа и восемь пассажиров. Погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин.

По данным фонда, на сайте одного из алтайских интернет-ресурсов появились фотографии с места крушения, на которых четко видны туши убитых животных. Эксперты сходятся во мнении, что это горные бараны, занесенные в Красную книгу России. "К сожалению, случившееся заставляет поднять некоторые "неудобные" вопросы. Поступающие из средств массовой информации факты, к сожалению, дают основания полагать, что причиной трагедии на Алтае стала охота с вертолета, которая запрещена законом и является браконьерством", - говорится в сообщении.

При этом WWF отмечает, что "хотя в средствах массовой информации объектом охоты названы горные козлы (правильное название - сибирский козерог), полученные с места происшествия фотографии свидетельствуют, что охота велась на горных баранов. Горный баран архар (аргали) занесен в Красную Книгу РФ, в нашей стране их осталось всего около 200".

В сообщении подчеркивается, что охота на животных, занесенных в Красную книгу РФ, в соответствии с действующим законодательством, является уголовным преступлением и квалифицируется в соответствии с пунктом "в" части 1 статьи 258 УК РФ. Охота с применением воздушного судна квалифицируется в соответствии с пунктом "б" той же статьи, которая предполагает наказание от штрафа до 200 тысяч рублей до ареста на срок до шести месяцев. Эти же деяния, совершенные с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, квалифицируются в соответствии со 2 частью статьи 258, предусматривающей штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности.