Банки ввели штрафы за просрочку кредитов

Российские банки один за другим ужесточают наказание за просрочку платежей по кредитам. В Собинбанке и Юникредитбанке пени за просрочку платежа по кредитной карте подняли сразу на 12 процентных пунктов, с 36 до 48% годовых и с 24 до 36% годовых соответственно. Альфа-банк, который ранее брал за единовременно штраф в 600 рублей, теперь установил пеню в размере 1% от суммы задолженности.

По словам участников рынка, примеру "Альфы", Собинбанка и Юникредитбанка в ближайшее время могут последовать и другие финансово-кредитные структуры. Ведь с ростом просрочки по кредитам и ростом объемов "плохих долгов" сейчас сталкиваются все банки. Лучше всего это иллюстрируют цифры: по данным Центрального Банка России, в ноябре в сфере розничных кредитов объем просроченной задолженности вырос на 9,6 млрд рублей и достиг 143,5 млрд рублей, при том что месяцем ранее темп роста просрочки был гораздо ниже - 2,5 млрд рублей.

Банкиры надеются, что ужесточение наказаний за задержки при обслуживании долга пойдут на пользу всем: и финансово-кредитным структурам, и заемщикам. Последним - потому, что у них исчезнут иллюзии, что кризис, как война, "все спишет".

Тем не менее, на такой заведомо непопулярный шаг, как повышение штрафов за просрочку по кредитам, идут сейчас далеко не все банки. Два лидера рынка кредитования частных лиц - Сбербанк и ВТБ-24 - уже дали понять, что не будут использовать такие механизмы воздействия на "забывчивых" должников. А Связь-банк и вовсе пообещал не взимать штрафы за просрочку по потребительским кредитам и автокредитам, если клиенты погасят задолженность до конца февраля 2009 года.