Еврокомиссия: Россия и Украина потеряли долю доверия

В последнее время Россия и Украина потеряли долю доверия со стороны ЕС, сказал сегодня глава представительства Еврокомиссии в России Марк Франко. "Доверие к России и Украине является сейчас главной проблемой, - отметил М.Франко. - В первую очередь, доверие к этим странам как к экономическим партнерам". "Растет также важность и политического доверия к этим странам", - сказал М.Франко.

Глава представительства Еврокомиссии признал, что в краткосрочной перспективе у Евросоюза действительно нет альтернативы российским поставкам газа, но выразил уверенность, что в долгосрочной перспективе они будут найдены. "В краткосрочной перспективе российский газ - это единственная альтернатива, в долгосрочной - могут быть найдены другие поставщики. В среднесрочной перспективе может идти речь и о переходе на другие источники энергии", - сказал Франко.

Поэтому, еще раз подчеркнул Франко, наличие альтернатив российским поставкам газа зависит от сроков. "Через год могут быть альтернативы, через пять лет - найдется множество альтернатив", - отметил глава представительства ЕК. При этом европейский дипломат заявил, что речь ни в коем случае не идет об антироссийской политике, диверсификация источников энергии, а борьба с изменением климата являются важными приоритетами для Евросоюза.