Глава Shell: Российская сторона готова поставлять газ

Россия готова поставлять газ, уверен главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Иеруна Ван дер Вир. По итогам рабочей встречи с председателем правления Газпрома Алексеем Миллером глава Shell посетил Центральный производственно-диспетчерский департамент Газпрома, где ему на электронной газотранспортной схеме наглядно продемонстрировали, что Украина заблокировала транзит российского газа в Европу. "Было очень интересно увидеть центр управления газовыми потоками "Газпрома". Очевидно, что российская сторона готова поставлять газ. Мы все это видели, и я лично в этом убедился", - заявил Ван дер Вир в ЦПДД.

Как сообщает пресс-служба Газпрома, в ходе его встречи с А.Миллером особое внимание было уделено критической ситуации, сложившейся на европейском энергетическом рынке из-за отказа Украины транзитировать российский газ в Европу. А.Миллер проинформировал Ван дер Вира о предпринимаемых Газпромом мерах по скорейшему возобновлению транзита газа через Украину. Было отмечено, что сложилась беспрецедентная ситуация, требующая выработки механизмов предотвращения в будущем блокады со стороны транзитных государств.

Обсуждались также вопросы двустороннего взаимодействия в рамках заключенных ранее соглашений, а также перспективы расширения сотрудничества в области добычи газа и производства СПГ, включая возможность совместной разработки месторождений в третьих странах.