Израиль ожидает от США гарантий для прекращения операции в Газе

Израиль рассчитывает в пятницу получить от США гарантии активизации борьбы с контрабандой оружия в сектор Газа, что позволит ему "рассмотреть вопрос" о прекращении военных действий в анклаве, сообщил источник в окружении главы израильского МИД Ципи Ливни.

Соглашение, которое дорабатывается в Вашингтоне, решает, по его словам, одну из двух - наряду с "наказанием ХАМАС за ракетные обстрелы" - задач, которые ставил перед собой Израиль, начиная 20 дней назад операцию против палестинских боевиков. "Соединенные Штаты берут на себя обязательство мобилизовать мировое сообщество, включая европейские страны, на борьбу с контрабандой оружия из Ирана в Газу. Соглашение должно быть подписано завтра", - сказал собеседник агентства.

"Это будет первый раз, когда США и мировое сообщество активно возьмутся за главную для нас проблему - передачу Ираном в распоряжение ХАМАС ракет и других видов оружия дальнего радиуса действия", - продолжил он.

По сведениям местной газеты "Гаарец", гарантии, которые надеется получить Израиль, включают сотрудничество с разведкой США в выявлении контрабандистской сети, патрулирование международными силами, возможно, с подключением НАТО, маршрутов переправки оружия, передачу Египту технических средств для выявления контрабандистских туннелей, проходящих под границей с сектором Газа. "Все это (соглашение с США) позволит нам рассмотреть возможность прекращения боевых действий в Газе, если, конечно, ХАМАС также остановит огонь. Если мы достигаем первой цели, и ХАМАС прекращает обстрелы, достигаем второй, которая заключается в пресечении контрабанды оружия с помощью международного режима, то мы останавливаем операцию в Газе на этой стадии и смотрим, что будет дальше", - сказал источник.

Накануне после переговоров в Египте делегация ХАМАС дала принципиальное согласие на прекращение огня. Сегодня в Каире с египетскими посредниками встречается представитель министерства обороны Израиля Амос Гилад. Соглашение о международных гарантиях с американцами должно быть готово в пятницу. От имени Израиля его подпишет либо генеральный директор МИД Аарон Абрамович, который уже находится в США и работает над документом, либо сама министр Ципи Ливни, которая может специально для этого вылететь в Вашингтон.

"С американской стороны подписывать будут госсекретарь Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс, который сохранит свой пост при (вступающем в должность президенте США) Бараке Обаме. Так что у нас есть одобрение людей, которые будут работать в будущей администрации", - сказал собеседник агентства.