Минпромторг в два раза увеличивает господдержку экспорта металлов

Министерство промышленности и торговли РФ увеличивает в два раза господдержку экспорта металлов отечественного производства. Об этом сообщил статс-секретарь - замминистра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов, выступая сегодня на заседании комитета Госдумы по промышленности. По его словам, для целей субсидирования экспорта металлов выделяется 6 млрд руб.

Сейчас составляется список экспортноориентированных металлургических предприятий, нуждающихся в господдержке. Обсуждается также возможность проведения товарных интервенций по госзакупкам части продукции металлургической промышленности. Стратегические цели в металлургии - сохранение достигнутых позиций на мировом рынке стали (5%), в авиапромышленности - восстановление позиций России как глобального игрока мирового рынка авиатехники, в том числе в его "гражданском" сегменте (к 2015 г доля России на мировом рынке авиации: боевой – 15%, гражданской – 5%, вертолетной техники – 15%), а также в транспортном машиностроении - увеличение к 2015 г объема производства на 90%, а доли на мировом рынке до 15%.

Основная господдержка будет оказываться предприятиям, производящим инновационную, высокотехнологичную продукцию. Будут выводиться предприятия, работающие на экономически устаревшем оборудовании и экологически опасном производстве. "Речь не идет ни в коем случае о сокращении промышленного производства", - подчеркнул С.Наумов.