"Газпром" готов рассмотреть вопрос увеличении мощности "Южного потока"

"Газпром" готов рассмотреть предложения европейских партнеров по увеличению мощности проектируемого газопровода "Южный поток", говорится в сообщении российского газового холдинга по итогам визита главы "Газпрома" Алексея Миллера в Словению. "Если европейские партнеры обратятся к нам с предложением об увеличении мощности "Южного потока", мы рассмотрим это предложение", - сказал Миллер, слова которого приводятся в пресс-релизе.

В пятницу состоялся рабочий визит делегации ОАО "Газпром" в Словению. В ходе визита прошли встречи Миллера с президентом Словении Данило Тюрком, премьер-министром Борутом Пахором и министром экономики Матеем Лаховником. Стороны обсудили беспрецедентную ситуацию, сложившуюся из-за того, что Украина по-прежнему препятствует транспортировке российского газа в Европу. В рамках переговоров было отмечено, что действия транзитного государства доказывают необходимость незамедлительной выработки механизмов предотвращения подобных энергетических кризисов. Словенская сторона подтвердила свою заинтересованность в проекте "Южный поток", реализация которого позволит избежать рисков, связанных с транзитом российского газа, и будет способствовать укреплению энергетической безопасности всего европейского континента.

Поставки российского природного газа в Словению осуществляются с 1978 года. В 2007 году ООО "Газпром экспорт" поставило в республику около 0,59 миллиарда кубометров газа. В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО "Газпром" реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы - проект "Южный поток".