МЭА: Газовый конфликт вредит репутации России

Международное энергетическое агентство (МЭА) в пятницу выразило серьезную озабоченность неспособностью российского "Газпрома" и украинского "Нафтогаза" урегулировать газовый конфликт, полагая, что это может нанести ущерб репутации России, как поставщика энергоресурсов, сообщает агентство, Франс Пресс. "Россия и Украина придают больше важности обоснованию взаимных претензий, чем своим обязательствам по поставкам газа европейским потребителям", - говорится в коммюнике МЭА.

"Позиция обеих сторон в течение последних недель ... является неприемлемой и наносит ущерб репутации России, как надежного поставщика энергии в Европу", - отмечает МЭА.

"Газпром" с 13 января пытается возобновить транзит газа в Европу через Украину, вынужденно прерванный 7 января из-за перекрытия украинской стороной транзитных газопроводов. Украинская сторона отказывается обеспечить транзит российского газа. Как заявляют на Украине, в случае транзита газа по предлагаемому Россией маршруту без газа из-за необходимости переориентации работы газотранспортной системы останутся Луганская, Донецкая, Одесская, частично Днепропетровская области.