Приводнение A-320 в Нью-Йорке обошлось без жертв благодаря профессионализму экипажа

Авиакомпания US Airways представила СМИ пилота, сумевшего приводнить авиалайнер A-320 в реку Гудзон после отказа обоих двигателей, и спасшего жизни 150 пассажиров и четырех членов экипажа. Это командир экипажа Чесли Селинбергер, сообщает телекомпания CNN со ссылкой на US Airways. Селинбергер работает в авиакомпании с 1980 года. До этого, с 1973 по 1980 годы, он проходил службу в ВВС США.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг на экстренной пресс-конференции заявил, что "пилот сделал все великолепно". Командир экипажа, по словам мэра, дважды обошел салон после эвакуации и убедился, что все пассажиры спасены. По словам Блумберга, это же подтвердил в разговоре с ним и пассажир, который последним выходил из салона. Эксперты сходятся во мнении, что именно благодаря высокому профессионализму командира и членов экипажа удалось сохранить жизнь всех, кто был на борту терпящего бедствие лайнера.

По данным источников в авиационных властях США, A-320 вылетел из нью-йоркского аэропорта La Guardia в 15.26 по местному времени (23.26 мск) рейсом в Шарлотт (штат Северная Каролина). Через несколько минут после взлета он столкнулся со стаей гусей, причем птицы повредили оба двигателя лайнера. По словам пассажиров и очевидцев на земле, из двигателей вырывались огонь и дым. Пилот информировал диспетчерские службы о "столкновении с птицей" и сообщил пассажирам о чрезвычайной ситуации и предстоящей аварийной посадке.

Самолет летел в эти минуты по регулярному воздушному коридору над Гудзоном. Командир пытался вернуться в аэропорт, однако в итоге принял решение приводняться. Первое сообщение о падении самолета поступило в службу спасения в 15.31 по местному времени (23.31 мск).

По словам пассажиров и свидетелей на земле, сразу же после приводнения экипаж открыл аварийные выходы, а стюардессы дали команду пассажирам надевать спасательные жилеты и сразу же ликвидировали зачатки паники на борту. Экипаж быстро вывел на крылья всех пассажиров. Практически немедленно к авиалайнеру подошел паром, осуществляющий регулярные рейсы между Нью-Йорком и штатом Нью-Джерси на другом берегу Гудзона. Многие пассажиры были эвакуированы на этот паром, а также на более мелкие пассажирские суда и водные такси, курсирующие вокруг Манхэттена.

Уже через пять минут после аварийной посадки к лайнеру подплыли спасательные и полицейские катера и пожарные суда. Эвакуация была проведена в течение нескольких десятков минут. В течении полутора часов самолет держался на плаву благодаря большому количеству воздуха в багажном отсеке, хотя, как сообщают очевидцы, вода начала поступать в салон сразу же после приводнения.

78 человек были доставлены в госпитали с незначительными ранениями или переохлаждением - в момент аварии температура воздуха была около минус 10 градусов по Цельсию, а температура воды в Гудзоне - около 0 градусов.