В.Ющенко готов рассмотреть предложения Европы по возобновлению транзита

Украина готова рассмотреть предложения европейских компаний по преодоления газового кризиса, в результате которого Европа осталась без топлива. Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко в ходе телефонного разговора с комиссаром Еврокомиссии по вопросам энергетики Андрисом Пиебалгсом в пятницу, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Россия предлагает ЕС создать консорциум, который бы обеспечивал технологический газ необходимый Украине для транзита российского газа в Европу. По некоторым данным, такое решение уже достигнуто с ведущими европейскими энергетическими компаниями. "Состоялся телефонный разговор президента Украины Виктора Ющенко с комиссаром Еврокомиссии по вопросам энергетики Андрисом Пиебалгсом. Комиссар Еврокомиссии Пиебалгс предложил временный механизм обеспечения поставок газа с привлечением европейских газовых компаний, которые бы, в свою очередь, решили вопросы поставок технологического газа. Глава украинского государства подтвердил готовность детально рассмотреть предложения, которые сейчас готовят европейские газовые компании", - говорится в сообщении.

При этом Ющенко подчеркнул, что вопрос поставок природного газа на Украину, а также вопрос транзита взаимосвязаны и должны рассматриваться в одном пакете.